info@bot-guard.ru

Киберпреступность

1 Киберпреступность: определение

2 Как давно существует киберпреступность?

03 Какие существуют формы киберпреступности?

04 Какие отрасли подвержены киберпреступности?

Как компании могут защитить себя?

06 Киберпреступность: что нужно знать

Киберпреступность: понятие

Киберпреступность, интернет-преступность или компьютерная преступность – это общий термин, используемый для описания незаконных действий, происходящих в Интернете напрямую или осуществляемых путем инициации социальных процессов через Интернет. Диапазон преступлений получается очень широкий и заключает в себе цифровые атаки при помощи вирусных программ, троянов или ДДоС, фишинг логинов и паролей, дестрибуцию детской порнографии, продажу оружия и наркотиков. В отдалении от ‘обычного’ интернета на так называемой темной стороне давно формируется целая профессиональная индустрия по льготе киберпреступности, благодаря которой деятельность тщательнейшим образом контролируется и даже предлагается, как продукция.

История киберпреступности

Первые случаи киберпреступлений относятся к начала 1990-х годов. Митник, на данный момент занимающийся консультированием в области информационной безопасности и автором популярной книги, и является одним из самых ранних и, считается, известных цифровых преступников. Владелицем краденого маменте пару раз удавалось проникнуть в секретные сервера Министерства обороны и национальную безопасности США, в частности в сеть NORAD, и считается закулисного паркетника.

Однако, с этого времени киберпреступность заметно изменилась. Менее заведомую картину представляют атаки, когда прежде за компьютерами сидели молодые хакеры, и проводились проверки защищенных сетей. Теперь преступники достаточно циничны, нацелены на свой амбициозный доход. Более того, не только ссылки на цвет бурбона сегодня перед зеркале тусуются банды, но также группы, поддерживаемые государством. Первые стремятся в первую очередь к политическому влиянию, овладению секретной информацией, индустриально-шпионская деятельность. При этом романтический образ хакера в мундире мало что имеет общего с сегодняшними реалиями.

 

Какие существуют формы киберпреступности?

В целом, в сфере киберпреступности выделяют преступления, которые совершаются в цифровой сфере и иным образом, только с применением сети. Если атака DDoS, например, направлена на ограничение доступности веб-сервисов и поэтому происходит исключительно в киберпространстве, то торговля нелегальными или крадеными товарами сидя дома делается абсолютно аналоговым способом – сделкой, которая произошла, просто воспользовавшись для этого виртуальных площадками.

К числу распространенных методов атак, которыми пользуются киберпреступники;

Фишинг

Киберпреступники пытаются завладеть аккаунтом и ценной информацией для входа в систему с помощью фишинга. Безопасность аккаунта может быть нарушена с помощью дефт логина и в результате цифровой личностью стать краденными или проданными с прицелом на даркнетные оговорки. Экстремально краденные аккаунты включают те, которые относятся к онлайн-банкингу и платежным платформам, так как их более чем достаточно на продающихся на даркнете. Обычно киберпреступник приобретает учетные данные через удаляющий спам-письма, что основывают пользователей нажимать ссылки над поддельные захваты. Видимые веб-порталы неотличимы от фирменных функций в зависимости от провайдера и, как некоторые “фишеры” известны, клонируют структуру URL-адресов, а также графические символы, кому ещё может называться гомографическими атаками.

Ransomware

Замедлялка, потребляющая мощности компьютера, используя их для майнинга криптовалюты для злоумышленников. Как правило, замедлялки распространяются через вредоносные сайты, но часто они встречаются и в популярных онлайн-играх. Наличие замедлялки можно определить тем, что компьютер начинает значительно тормозить в периоды, когда пользователь не совершает на нем никаких действий. Для зараженного пользователя есть два пути: искать онлайн или обратиться к специалистам-зачистникам. Последнее, однако, недетское занятие, а на аудит расходится для частных лиц весьма дорого.

Следует также не путать замедлялку с трояном-вымогателем, т.е. таким вредоносным ПО, целью которого является вымогательство выкупа. Как правило, на диске загорается индикатор использования ЦП и жесткого диска, и конечно же, в сеть посылается перемахнутое количество данных. Причину, однако, никак не узнать: как майнинг злодеи, в голос нет, быстро-незаметно пихать же данные им негде.ризультат - цена услуги. Вряд ли стоит верить, что после оплаты вы получите от мошенников ключи дешифрования.

Ботнеты

Ботнеты представляют собой группы тысяч связанных ботов. Слово “бот” происходит от “robot”, поэтому оно указывает на основную функциональность ботов: они работают автономно и выполняют определенные задачи. Ботнеты состоят из ботов, которые, как киберугоны, обычно работают без ведома пользователя на жертвенном компьютере, сетевом сервере и других устройствах Интернета вещей, которые объединяются в ботнет. Таким образом, IP-камеры, сетевые принтеры, смарт-телевизоры и другие подобные устройства также могут быть частью ботнета. Действуя вместе, боты становятся мощным коллективным оружием, которое позволяет провести DDoS-атаку или украсть свои учетные данные путем слива или взлома данные.

DDoS-атаки

Знакомы ли вам DDoS-атаки? Этот термин означает распределенную блокаду сервиса и в прямом смысле описывает механизм одной из самых популярных технологий атаки. А именно, за счет большого количества запросов на цель такой вид атаки направлен на опускание на колени цифровых процессов жертвы. Все начинается с широко разветвленных ботнетов, которые киберпреступники создают с помощью троянов, а затем используют в качестве пушки. Масштабные atack DDoS могут в зоне битвы затормозить незащищенные веб-сайты и другие сервисы на несколько дней или даже когда-нибудь снизу.

Какие отрасли подвержены киберпреступности?

В целом, каждая компания сегодня является потенциальной мишенью для киберпреступников – не важно, в каком секторе или какого размера она. Дело не в том, произойдет ли атака на вашу компанию, а рано или поздно она произойдет и включит все больший объем услуг. Компании, с которыми работает большинство киберпреступников, включают интернет-магазины, банки, FinTech, страховые компании, промышленность, СМИ и здравоохранение. Однако ЦОД, кабинеты министров и другие структуры государственного сектора также обходят киберпреступности. Согласно представительному опросу Цифровой ассоциации Bitkom, в 2022 году почти 9 из 10 немецких компаний станут жертвой цифрового саботажа, воровства данных или шпионажа.

Как компании могут защитить себя?

Для того чтобы бороться с киберпреступностью, владельцам компаний следует в первую очередь соблюдать и правильно применять стандартные отраслевые рекомендации по защите данных и ИТ-безопасности. Порожденные условия зависимости предполагают разные требования для компании, исходя из ее размеров и среды. Так, чтобы условия BaFin рабочие вендоры финансовых услуг. IT-SiG 2.0: требованиям операторов критически важной инфраструктуры. В целом все компании должны защищать критические даны от незаконного доступа и использовать резервное копирование данных для защиты их от утечки. Кроме того, GDPR также требует предоставлять персональным данным особую защиту.

В дополнение к требованиям и защите данных, IT-безопасность, по-хорошему, должна интересовать компанию, если та хочет наилучшим образом обезопасить свои цифровые бизнес-процессы. Для того чтобы своевременно реагировать на все более изощренные атаки требуются самоблокировочные и динамические решения по борьбе с угрозами, которые получат механизированную информацию о типе риска, классифицируют и исправят его.

Такие системы защиты должны быть внедрены на всех уровнях сети. При использовании управляемых облачных сервисов провайдер может по запросу организовать всю конфиграцию и мониторинг оборудования – к примеру, защиту от DDoS-атак на уровнях дата-центра обработки данных и веб-приложений.

В рамках комплексной стратегии по безопасности компания принципиально должна разработать как технические, так и организационные мер по предотвращению. Например, в рамках превентивной меры необходимо определить охраняемые атакующие системы, прояснить внутренние долги, описать взаимоотношения с интернет-провайдеров, обосновать набор контрольных листов и процедур в случае атаки и регулярно обучать персонал.

Киберпреступность: что нужно знать

Под киберпреступностью подразумеваются не законные действия как само в сети интернет, так и придыхащие провокациите через сеть. Целью киберпреступности может стать любое предприятие независимо о его вида или размера. На данный момент по данным Bitkom, убытки выросли за перошедший год и 2022 году только в Германии составили 203 миллиарда евро. для для полной защиты необходимо предпринимать организационные и технические меры предокохранения: Защитные решения, подобные заявленым Myra в их своей рекламной платформе Security-as-a-Service обавляют атакy DDoS или таковые использующие ботов на ранних стадиях и прекращают их. Кроме того, регулярное обучение и ознакомление также помогает в противостоянии и кибератаким типа фишиг, где возможной целью атаки является человек.